1. 말고기 마늘탕
말고기는 열기가 높은 음식이기 때문에 몽골인들은 여름에는 잘 먹지 않고 추운 날 감기 예방을 위해 주로 맑은 탕으로 끓여 먹는다. 말고기 마늘탕은 말고기 특유의 맛과 마늘 맛이 어울어져 특별한 맛을 내며 감기에는 아주 탁월한 효과가 있는 음식으로 알려져 있다.
- 재료: (2인분)말고기 200g, 마늘 1통, 물 3컵, 식용유, 후추, 소금
- 만드는 방법:
① 말고기를 먹기 좋게 종종 썰어 주고 마늘을 작게 다진다.
② 냄비에 식용유를 두른 후 달궈지면 고기와 마늘을 같이 넣어 볶는다.
③ 고기의 색이 변하기 시작할 때 물을 부어서 푹 끓여준다.
④ 팔팔 끓인 후 후추와 소금으로 간을 맞춰준다.
2. 아르츠(커드)
몽골의 우유와 크림은 다양한 음료를 만들기 위해 사용된다. 아르츠(커드)는 우유로 만든 스프라고 할 수 있으며 겨울 날씨에 뜨겁게 먹는 것이 아주 좋으며 간단한 조리법으로 쉽게 따라 만들 수 있다.
- 재료: 물100ml, 말린 치즈 300g, 밀가루 1.5 t/s, 소금 0.5 t/s, 밀가루 1.5 t/s, 설탕 150g
- 만드는 방법:
① 물이 담긴 냄비에 말린 치즈를 넣어준다.
② 소금과 설탕을 동시에 넣어 잘 저어주며 끓인다.
③ 찬물 100gm에 밀가루를 잘 풀어준 후 끓고 있는 냄비에 부어준다.
④ 약한 불에 약 15분 정도 끓여준다.
/서지예 명예기자
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