지난달 김장을 담가 김치냉장고에서 보관했다.
중국 사람은 김치를 많이 안 먹지만, 초겨울이 되면 한국의 일 년 농사라고 하는 싱싱한 배추와 무를 수확해 김장을 해서 먹듯이 중국은 겨울에 만두를 해 먹는다.
특히 중국 북방에서는 겨울이 오면 왕만두를 많이 해 먹는다.
왕만두는 밀가루로 반죽하는 가루가 보이지 않을 때까지 반죽하면 된다.
반죽이 발효되는 동안 고기를 얇게 썰고, 당면은 삶고, 두부는 다지고, 목이버섯·생강·마늘·대파·간장·기름을 넣어 골고루 섞으면 왕만두 속이 완성된다.
밀가루 발효 반죽은 잘 주물러 가스를 빼 준다.
손바닥으로 반죽을 둥글게 만들어 왕 만두피 완성하고, 엄지 손가락으로 돌려 꼭꼭 눌러 붙여서 모양을 만들면 된다.
냄비에 적당히 물을 붓고, 20분 정도 찌면 한 끼 식사로도 든든한 왕만두가 완성된다.
저는 어렸을 때 엄마한테 배운 왕만두를 쉽게 만들어 먹는다.
코로나 때문에 고향에도 못 가고 엄마한테 배운 만두 먹으며 고향 생각을 달래본다.
/우효총 명예기자(중국)
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