풍부한 쌀로 인해 베트남에는 쌀이 들어가는 음식이 많은데 베트남 쌀국수 ‘퍼’, 라이스페이퍼 ‘반 짱’, 베트남의 설날 때 먹는 전통 떡 ‘반 쯩’과 ‘반 짜이’등이 있다.
그 중에 빠질 수 없는 것은 베트남의 누룽지 ‘껌 짜이’다.
지역마다 만드는 방법이 다른 껌 짜이는 한국의 누룽지와 비슷하며, 누룽지를 튀김 과자처럼 바삭하게 만든다.
‘껌’은 밥, ‘짜이’는 튀김이라는 뜻으로 남부 지방의 ‘껌 자이 코 꾸앳’은 돼지고기와 말린 새우, 느억 맘 (생선 소스), 설탕, 후추, 다짐 마늘, 쪽파 등을 넣고 조린 음식으로 삶은 야채와 함께 먹는다.
닌빈에서 유명한 ‘껌 짜이 짜 봉’은 누룽지를 튀겨서 위에 말린 돼지고기(짜 봉,돼지고기 포)를 얹어 소스를 뿌려 바삭 바삭한 과자처럼 먹는다.
다양한 맛과 가격이 너무 비싸지 않고 마트에서 쉽게 찾을 수 있는 간식이기 때문에 닌빈을 여행할 때 외국인들은 가족, 친구들에게 선물로 사가는 경우가 많다.유아인 명예기자(베트남)
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