중국에서는 생일에 국수와 계란을 먹는 풍습이 있다. 사진은 인터넷 자료 사진. |
중국에서는 생일에 국수와 계란을 먹는 풍습이 있다.
국수를 먹는 것은 장수를 의미하며, 그릇에 국수를 담을 때 면이 끊어지지 않도록 주의하고 국수를 잡아 당길수록 수명이 길어진다고 믿는다.
계란의 껍질을 벗기는 것은 과거를 벗겨 내고 다시 태어나는 것을 의미하며, 재생의 시작을 의미한다.
특히, 생일날의 금기사항이 있는데 생일은 모든 사람에게 일년 중 가장 중요한 날이므로 나쁜 기운이 있는 밤보다는 낮에 생일을 축하한다.
생일을 미리 축하하는 것은 괜찮지만, 연기하거나 지나서 축하하는 것은 나이 2살을 한 번에 먹는다고 생각해 지나간 생일을 축하하지 않는다.
생일선물로 시계를 선물하지 않는데 시계의 중국어 발음이 끝이란 뜻(죽음을 의미)의 중국어 발음과 비슷해 벽시계나 시계는 선물하지 않는다.
생일을 축하하기 위해 모이는 사람의 수가 4명이 되지 않도록 하는데 4는 죽는다는 뜻의 중국어 발음과 비숫해 한명을 더하거나 적게 해서 모인다.
생일에 동물을 죽이지 않는다. 덕을 쌓기 위해 동물을 풀어주는 것이 가장 좋다.백문연 명예기자(중국)
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