만두를 만드는 과정을 소개하면, 첫 번째로 준비해야 할 재료에는 배추 3개, 고기 3근, 배추 1봉지, 대파 4개가 필요하며, 모든 재료를 칼로 다져야 한다.
두 번째로 만두용 밀가루 3Kg 1봉지를 다 반죽해 놓는다. 세 번째로 다져놓은 재료들에 식용유, 후추, 소금을 적당량 넣고 비빈다. 네 번째로는 반죽해 놓은 밀가루를 밀어 만두피를 만든다.
만두는 단순한 하나의 음식이 아니다. 가족과 함께하는 과정, 가족 간의 관계를 중시하는 중국인의 삶과 전통 그 자체를 상징하는 소울 푸드가 바로 만두이다.
중국인에게 가장 중요한 명절인 춘절(음력 1월 1일)에 오랜만에 모인 가족들이 다함께 둘러 앉아 만두를 빚기 시작한다. 중국인들은 이런 명절 식사를 ‘온 가족이 한데 모여 먹는 밥’이라는 뜻에서 단원반이라고 부른다.
장지링 명예기자는 “만두를 만드는 과정에서 처음 만들어 본 회사 동료들과 직접 만든 순간들이 의미 있었고, 만두가 익기 전에 어떤 맛일까? 라는 생각이 계속 들었다. 다 익은 만두를 먹어보니, 생각보다 훨씬 더 맛이 있었고, 오랜만에 중국의 대표적인 음식인 만두를 직접 만들고 나니 엄청 즐겁고 행복했다. 특히 직접 필리핀 및 한국인에게 우리나라 물만두를 소개한 것이 너무 뿌듯했다”고 전했다.
논산= 장지링 명예기자(중국)
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