네팔의 전통음식 '키르(푸딩)'는 모두가 좋아하는 후식으로 명절이나 생일 등 특별한 날에 먹는다. 사진은 키르. |
네팔의 전통음식중에 하나인 ‘키르(푸딩)’는 네팔 국민 모두가 좋아하는 후식으로 명절이나 생일 등 특별한 날에 먹는다.
요즘에는 언제 어디서든지 누구나 먹을 수 있지만 우유가 귀하던 옛날에는 왕족이나 귀족들만 먹던 음식이었다.
특히, 힌두교 달력으로 'Shrawam'(슈라완, 4월정도)달의 15일에는 쌀 푸딩을 먹는 날로 ‘키르 칸에 딘’이라고 불리운다.
네팔의 다양한 축제 중 하나인 ‘키르 칸에 딘’은 가족과 친척들이 모여 서로의 기쁨과 행복을 나누기도 한다.
키르는 네팔의 전통 요리에서 중요하고 특별한 음식으로 푸자(힌두교에서 열리는 전통 종교의식)의식과 다양한 축제기간에 많이 먹는다.
또 푸자가 끝난 후 프라사드(음식)로 먹기도 하며 만드는 방법은 쌀, 우유, 설탕 과 코코넛우유, 물, 여러가지 향신료 캐슈너츠, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류, 건포도, 대추야자 등을 넣고 만들며 기호에 따라 차갑거나 따뜻하게 해서 먹을 수 있다.라마 아사 명예기자(네팔)
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