조치원 복숭아는 1908년 조치원읍 봉산리에서 처음으로 재배가 이뤄졌다,
100년의 깊은 역사를 지닌 조치원 복숭아 유명하다.
중국에서는 복숭아는 병이 도망간다는 의미가 있어서 병원 문병 갈 때 복숭아 통조림을 가지고 가면 빨리 완쾌된다고 한다. 복숭아 과육에는 비타민 미네랄, 당류 등이 풍부해 피로 회복과 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 안성맞춤이다. 또한, 복숭아는 장수의 상징이라고 여긴다.
오늘은 조치원 복숭아 축제와 어렸을 때 먹었던 복숭아 통조림 만드는 방법을 공유하고 싶다.
①재료 황도 5~6개 (각 설탕 20알)를 준비한다.
②복숭아 깨끗이 씻어 껍질 깎는다.
③정수기 물이 황도 잠길 때까지 넣는다.
④각 설탕물과 황도를 냄비에 넣고 15분 찐다.
⑤식힌 다음에 유리병에 담아서 가지고 다니며 먹는다.
아이들의 입 맛을 사로잡는 온 가족 건강 간식이 완성된다.
매년 있던 복숭아 축제는 취소됐지만 8월 7일부터 8일까지 이틀간 호수공원 제2주차장에서 신선한 조치원 복숭아를 종류 별로 구매할 수가 있었다.
2007년 처음에 한국에 왔을 때 살던 마을인 전동면은 봄이 되면 복숭아 꽃이 활짝 피어나고 여름이 되면 달콤한 복숭아가 주렁주렁 달린다.
농민들의 한 땀 한 땀 흘리며 재배하는 조치원 복숭아는 올해도 풍년이다.
/우효총 명예기자(중국)
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