키르기스스탄의 요리에는 고기와 유제품이 가장 중요한 부분을 차지다.
그 중 쿠르닥은 키르기즈스탄의 전통요리이며 다양하게 변형되어 카자흐스탄, 투르크멘니스탄, 우즈베키스탄에서도 볼 수 있는 요리다.
쿠르닥은 주로 양파, 고기, 감자를 볶아 만들고 식사에서 메인 요리가 되기도 하고 다른 요리의 기초가 되기도 한다.
□쿠르닥의 유형
· 통두르마 쿠르닥 : 겨울철 한국의 김치처럼 항아리에 오래 보관하여 두고 먹을 수 있는 지방으로 채운 양고기 요리.
· 사륵트르마 쿠르닥 : 양고기, 양파, 감자를 볶은 요리
· 보르 쿠르닥 : 양고기 간을 볶은 요리
· 가카 쿠르닥 : 고기와 양고기 지방을 볶은 요리
□쿠르닥 만들기
· 재료 : 양고기 or 쇠고기 lkg, 양파 1~2개, 감자 300g, 마늘 1~2개, 양고기 내부 지방 or 버터 300g, 후추, 소금
· 만드는 방법
1. 팬에 양고기 내부 지방 또는 버터를 넣고 녹인다.
2. 양파를 동그라미 모양으로 썰고 팬에 넣고 노릇노릇해 질 때까지 볶는다.
3. 고기를 중간 크기로 썰고 양파 위에 넣고 볶는다.
4. 그 다음에 감자와 마늘을 넣고 물(약 50ml)을 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불로 볶는다.
카스모바 굴나즈 명예기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지