한국은 더운 여름철 초복·중복·말복에 삼계탕과 보신탕 등을 허약해진 몸을 위해 보신용으로 먹는다고 합니다. 처음 한국에 오는 사람들은 땀까지 흘려가며 삼계탕과 보신탕을 왜 먹는지 이해하지 못합니다. 저 또한 그랬구요. 삼계탕이 닭 뱃속에 찹쌀과 인삼 등을 넣어서 먹는 것임을 알고 보양식으로 자주 찾게 되었습니다.
중국은 여름철 량피(凉皮)을 먹습니다. 량피(凉皮)는 맛도 좋지만 한 그릇이 한국 돈으로 1200원으로 착한 가격입니다.
량피(凉皮)는 북쪽 사람들에게는 만두나 찐빵을 만드는 것보다 어렵습니다. 하지만 여러분께 만드는 방법을 알려드리고 싶습니다. 다음과 같습니다.
먼저, 밀가루를 물에 부어 반죽을 만듭니다. 반죽한 후 약 40분간 발효를 시킵니다. 그리고 '면을 씻는다'라는 의미의 시멘(洗面)이라고 합니다. 밀가루의 전분과 단백질을 분리하는 과정입니다. 전분기가 제거된 밀가루 반죽은 모양을 잡아 쪄내면 탄력적인 빵으로 탄생합니다. 이를 멘진(面筋)이라고 합니다.
다양한 야채에 오이, 고수, 숙주나물 등에 소스와 간장, 식초, 고추기름, 다진마늘, 물, 소금, 땅콩, 마장을 넣습니다. 매운 것을 못 먹으면 소스를 만들 때 매운 것과 안 매운 것을 선택해서 만들면 맛있게 먹을 수 있습니다. 여기에 고추기름을 조금 넣어 탄력있는 량피에 부드러워진 멘진을 넣어서 같이 비벼 먹는 음식입니다.
1990년대 중국 회사에 다닐 때 점심밥으로 먹었던 량피는 포장마차에서 1분 만에 빨리 만들어주고, 특히 콩물소스와 찐빵하고 같이 먹어도 가격이 저렴해서 즐겨 먹었습니다. 맛난 량피도 먹고 즐거웠던 그 시절이 생각납니다. 나는 량피 냄새를 맡으러 다음에 또 중국에 갈 것입니다.
여러분도 중국에 놀러 가면 착한 가격으로 맛있는 량피를 꼭 드셔보시길 바랍니다.
우효총 명예기자(중국)
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