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덜어먹기 적합한 식기를 찾습니다. 농림축산식품부가 식사문화 개선을 위한 아이디어를 공모한다.
농림축산식품부는 한국주방유통협회와 공동으로 '식사문화 개선 맞춤형 식기 상품·아이디어 공모전'을 개최한다.
이번 공모전은 지난달 9일 '식사문화개선 추진방안'에 따라 제시된 '음식 덜어 먹기'와 '위생적 수저관리'를 실천하고 정착시키기 위해 기획됐다.
오는 14일부터 다음 달 12일까지 한식진흥원과 한국주방유통협회 이메일·방문·우편을 통해 신청할 수 있다.
응모 분야는 바로 사용할 수 있는 일반 상품과 향후 덜어 먹기가 가능한 아이디어 분야로 나눠 진행되며, 지속적으로 만들 수 있는 맞춤형 식기 제품이어야 한다.
일반상품에는 1인 반상, 개인 접시, 개인 반찬 식기, 수저 관련 용품, 서빙스푼, 집게, 테이블, 기타 등 총 8개 분야로 나뉘며 아이디어 분야는 통합 운영된다.
입상한 우수 일반상품은 외식단체·지자체를 통해 안심 식당 등에 확산시키고, 우수 아이디어는 내년 R&D 지원을 통해 상품화된다.
전문가·외식업계 종사자의 2단계 심사를 거쳐 입상작이 선정되며 다음 달 말 시상식을 진행할 예정이다.
입상자에게는 일반상품 8개 분야별 1등 50만 원, 2등 30만 원, 3등 20만 원이 주어지며, 아이디어 분야 1등 100만 원, 2등 50만 원, 3등 30만 원을 지급한다.
김종구 식품산업정책관은 "이번 공모전을 통해 덜어 먹기 가능한 식기를 발굴하여 식사문화 개선과 안전한 외식소비에 큰 도움이 될 수 있었으면 좋겠다"며 "식사문화개선에 관심이 있는 업체와 개인의 많은 참여를 바란다"고 말했다.
한편, 농림축산식품부는 식량의 안정적 공급과 농산물에 대한 품질관리를 비롯해 농업인의 소득 및 경영안정과 복지증진, 농업의 경쟁력 향상과 관련 산업의 육성, 농촌지역 개발 및 국제 농업 통상협력 등에 관한 사항, 식품산업의 진흥 및 농산물의 유통과 가격 안정에 관한 사항 등을 수행하고 있다.
2012년 12월 10일 정부과천청사에서 정부세종청사로 이전하였다. 2013년 3월 23일 농림축산식품부로 개편되면서 수산업무는 해양수산부로, 식품안전 업무는 식품의약품안전처로 이관됐다.
세종=고미선 기자 misunyda@
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