그렇다면 수박의 껍질을 어떻게 먹으면 맛있게 먹을 수 있을까? 수박의 껍질을 이용해 가정에서 쉽게 반찬을 만들어 먹을 수 있다. 수박깍두기, 수박 껍질 김밥, 수박물김치, 수박껍질차, 수박잼, 쉐이크, 화채, 수박껍질무침 등 다양하다.
이 밖에도 일상생활에서 수박껍질을 활용할 수 있는 방법들이 많다. 전자레인지에 넣고 약 5분정도 돌린 수박껍질을 찌든 때에 문질러주면 깨끗하게 싹 지워진다. 또한 껍질 횐 부분을 물에 넣고 20~30분 정도 삶은 즙으로 가글을 하면 시트룰린 성분이 잇몸의 부종을 가라앉게 하고 구취를 제거하는 데 도움을 준다.
올여름 영양가득 수박으로 더운 여름철을 건강하게 보내보자
유아려 명예기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지