헷갈리기 쉬운 화경솔밭버섯(독버섯·왼쪽)과 느타리(식용버섯). /농진청 제공 |
야생버섯이 많이 발생하는 여름철, 독버섯 섭취로 인한 중독사고 위험이 커지고 있다.
특히 색이 화려하지 않은 버섯은 먹어도 된다는 속설은 잘못된 것으로 농촌진흥청은 장마철 야생버섯 발생 증가와 함께 중독사고 발생 빈도도 증가한다며 각별한 주의를 당부했다.
농진청은 우리나라에는 약 1900여 종의 버섯이 자생하는 것으로 알려졌지만, 약 400여 종만 먹을 수 있고 대부분은 독버섯이거나 식용 가치가 없는 것으로 평가한다고 설명했다.
일반적으로 형태가 비슷한 식용버섯과 독버섯은 외형적인 특징만으로 구분하기는 쉽지 않다. 따라서 외형만 보고 식용 여부를 섣불리 판단하고 섭취할 경우 치명적인 중독사고로 이어질 수 있다는 설명이다.
화경솔밭버섯은 밤에 주름살 부분이 빛을 내는 신비로운 버섯이지만, 함부로 섭취하면 구토, 두통, 오한, 탈진 등의 증세를 일으킬 수 있다.
반원형의 자실체(균류의 포자를 만드는 기관), 주름살 등의 특징 때문에 식용버섯인 느타리와 혼동할 수 있지만, 느타리와 달리 갓 표면이 약간 끈적끈적하고 대를 세로로 잘랐을 때 단면에 짙은 갈색 반점이 있다.
헷갈리기 쉬운 붉은사슴뿔버섯(독버섯·왼쪽)과 영지(식용버섯)어린 균. /농진청 제공 |
붉은사슴뿔버섯은 소량만 섭취해도 죽음에 이를 만큼 독성이 매우 강한 버섯이다.
주로 나무 밑동에서 붉은색의 원통형 또는 뿔 모양의 자실체를 형성한다.
겉모습은 영지의 어린 자실체와 매우 비슷하지만, 영지와 달리 전체적으로 붉은빛을 띠며 영지보다 갓의 윗부분이 뾰족하다.
하지만 건조 가공해 본래의 색채와 형태가 변한 경우에는 전문가조차도 두 버섯을 구분할 수 없어 주의해야 한다.
특히, 야생버섯의 식용 여부를 판단하는 기준으로 많이 쓰이는 민간 속설도 대부분 과학적인 근거가 없으므로 맹신해서는 안 된다.
농진청은 "색이 화려하지 않은 버섯, 세로로 잘 찢어지는 버섯, 곤충이나 달팽이가 먹은 흔적이 있는 버섯은 먹을 수 있다 등의 속설은 모두 잘못된 것"이라며 "중독사고 예방을 위해서는 야생버섯을 먹지 않는 것이 좋으며, 이미 섭취해 증상이 발생했다면 빨리 토하고, 정확한 진단과 치료를 위해 섭취한 독버섯을 가지고 병원을 찾아야 한다"고 조언했다.
김동환 국립원예특작과학원 버섯과장은 "무분별한 야생버섯 섭취는 인명사고로 이어질 수 있는 만큼, 농가에서 생산한 신선하고 안전한 버섯을 섭취하길 권한다"라고 말했다.
세종=고미선 기자 misunyda@
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