신선식품으로 껍질 채 조리해 양념과 함께 볶아먹으면 맛있는 반찬이 완성된다.
단콩 요리방법은 아래와 같다.
먼저 재료로 넓은 단콩과 돼지고기, 감자, 다진마늘, 파, 기름, 간장, 소금, 깨소금을 준비한다. 이때 단콩과 돼지고기는 먹기좋은 크기로 썰어놓고, 감자는 깎뚜기 썰 듯 큼직하게 썰고 파는 송송 썰어 놓는다.
팬에 기름을 조금 두르고 다진마늘을 넣고 마늘향이 나면 돼지고기를 넣고 어느정도 익을때까지 볶은후 단콩과 감자, 파를 넣고 간장과 소금을 넣고 볶고 잠시 끓여 감자와 단콩이 익으면 깨소금 넣고 먹 으면 된다. 혹 매콤하게 먹고싶으면 청양고추를 넣고 같이 볶으면 된다.
6~7월이 제철인 고향 맛 강낭콩, 줄콩, 고수 등 각종 채소를 구매하고 싶다면, 천지원농장으로 문의하면 된다.
한영란 명예기자(중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지