한국의 삼계탕처럼 세계 여러 나라에도 여름철 대표 보양식이 있다.
일본의 우나동은 민물 장어에 달콤 짭쪼름한 소스를 발라가며 소스가 장어 속에 깊이 베어들어 갈 수 있게 여러 번 구워준다. 완성 후에는 밥 위에 올려 덮밥으로 먹는다. 우나동은 혈액순환을 원활하게 해주고 원기회복에도 좋다.
태국의 똠양꿍은 레몬, 라임, 허브 등 각종 향신료를 넣어 끓인 새우 수프로 식용증진, 소화촉진에 도움이 된다.
중국의 불도장은 중국의 최고의 호화스러운 보양음식이라 부를 정도로 전복, 건해삼, 상어지느러미, 양고기, 오골계, 송이버섯 등 30여 가지 재료를 넣어 약한 불로 오래 끓여준다. 불도장은 원기회복에 탁월한 효과가 있다. 또한 중국의 대표음식이라 불리는 훠궈는 건강식으로도 유명한데 매운맛과 대추, 쑥갓 등 한약 재료를 넣고 팔팔 끓인 육수에 얇게 썬 고기와 야채를 살짝 데쳐 먹는다. 훠궈는 피로회복과 항암효과에 탁월하다.
김미옥 명예기자
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