가지밥. |
가지 밥 재료로 찹쌀 1컵과 백미 2컵, 돼지고기(소고기), 가지 3개, 풋고추, 파, 마늘, 간장 등을 적당히 준비해 놓는다.
가지 밥 조리순서는 다음과 같다.
첫째, 돼지고기 (소고기)와 가지, 풋고추를 손질해서 원하는 양 만큼 어슷 썰어준다.
둘째, 팬을 달구기 전에 기름과 다진 마늘, 파를 1큰술 넣은 후 중간불에서 노릇하게 볶아준다.
셋째, 파향이 올라오면 썰어놓은 고기를 먼저 익을 정도로 볶고나서 썰어놓은 가지를 넣고 살짝 볶는다.
넷째, 가지가 숨이 죽을 즈음에 간장 3큰술을 팬 가장자리에 눌리듯 넣어 함께 볶는다.
다섯째, 30분 정도 불린 찹쌀과 백미에 물을 평상시 밥하는 양보다 80% 정도만 넣고 볶은 가지를 위에 올린 후 전기밥솥에 '백미 취사' 기능을 누른다.
여섯째, 밥이 지어질 동안 양념장을 준비한다.
일곱째, 다진마늘 반큰술, 다진파 한큰술, 고춧가루 두큰술, 통깨, 간장을 재료들이 되직하게 섞일 정도로 자박하게 부어주고 감칠맛을 나게 참기름을 넣어주고 잘 섞어준다.
전기 밥솥에서 가지밥이 완성되면 잘 저어서 그냥 먹어도 맛있지만 양념장 적당히 얹어 비벼먹으면 정말 가지밥 먹어 본 중에 최고로 맛있는 밥이다.
한영란 명예기자(중국)
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