집에서 베트남 야채를 키우는 화분 모습. |
왜냐하면 한국에서 쌀 국수, 짜조 등 인기 많은 베트남음식은 몇 가지 밖에 안 팔기 때문이다.
그래서 고향 음식을 먹고 싶을 때는 밖에서 먹는 것보다 집에서 하는 것이 더 좋다.
베트남 음식을 하려면 베트남 야채가 필요 한다.
베트남 야채는 인터넷이나 아시아마트에 구할 수 있지만 불편한 점이 많다. 일단 가격이 비싸다. 그리고 택배는 이틀이나 삼일 걸려서 싱싱한 야채를 못 산다.
특히 여름이나 겨울에는 택배로 배송하면 야채 쉽게 썩는다.
이 문제를 해결하기위해 집에서 고향 야채를 키우기 시작했다.
베란다에서 식물을 키우는 것은 처음 이다. 특히 한국에서 베트남야채 키우는 것은 쉽지 않았다.
베트남은 열대나라이다. 그 때문에 베트남야채는 햇빛을 많이 받아야 잘 자란다.
그리고 추위를 못 견디는 야채이다. 그래서 한국에서 베트남 야채를 잘 키우려면 봄말부터 가을초 까지가 제일 좋은 시기이다.
집에 식물을 키울 수 있는 공간은 베란다가 제격이다. 베란다에 수도꼭지 하나가 있다. 애채 물을 주기 편한 곳 이다.
배수구도 있다. 베트남야채 키우면 준비할 것이 많다.
흙 과 비료는 인터넷에서 구했다. 베란다 텃밭 화분은 스티로폼 박스로 쓴다. 스티로폼 화분에 구멍을 뚫어야한다. 배수구멍 없으면 내부에 물이 고여서 식물이 썩거나 과습으로 인한 습해를 입게 된다.
베트남 야채씨앗은 인터넷에서 구했다. 그리고 인터넷에서 상추모종, 토마토모종, 딸기모종도 샀다.
남편은 토마토를 좋아하고 애기들은 딸기를 좋아한다.
깻잎모종 과 오이고추모종은 시아버지의 옥상 텃밭에서 가져왔다. 지금은 아직 다 모종이지만 베란다 텃밭에서 따는 상추, 깻잎으로 고기를 싸먹는 날을 기대 한다.
팜티후에 명예기자(베트남)
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