이번 프로그램은 코로나19 바이러스로 인해 여러 가족들이 모일 수 없어서 각자의 집에서 참여하는 방식으로 진행했다.
먼저 4월에 중국, 말레이시아, 일본 3개 나라가 요리교실을 시작하고, 5월에는 또 다른 3개 나라가 요리교실을 시작할 예정이다.
이번 요리교실에서 준비한 테마는 '일본식 도시락'이다.
집에서 손쉽게 만들어 밖에서 가족들과 같이 먹을 수 있는 도시락으로 일본식 치킨(카라아게)과 일본식 계란말이(다마고야키)가 들어간 '카라아게 도시락'이다.
얼핏보면 한국의 음식과 비슷해 보이지만, 들어가는 재료 하나하나를 살펴보면 조금의 차이가 있다.
가령, 계란말이를 만들 때 설탕과 미린을 넣는 것이 한국과 차이가 있다고 생각한다.
요리교실을 준비하는 과정에서 강사들은 위생교육을 받고 어떻게 하면 더 완성도 있는 요리를 할 수 있는지에 대해서도 교육을 배워 개인적으로 뜻 깊은 시간이었다.
이토카요코 명예기자(일본)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지