마침 요즘 아주 유행하는 달고나 커피가 있네요. 부드럽고 달달한 맛이 아주 좋아요. 게다가 만드는 방법이 매우 간단합니다. 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 이제 만들어봅시다. 시작합니다.
준비 재료(2인분)는 설탕 없는 커피 가루 2숟갈과 설탕 2숟갈, 뜨거운 물 2숟갈, 우유입니다.
먼저 그릇이 하나 필요해요. 그릇에 준비한 커피 가루, 설탕, 뜨거운 물을 다 넣어줍니다. 커피, 설탕, 뜨거운 물의 비율은 1대 1대 1로 하시면 됩니다.
재료를 모두 다 넣어서 숟가락을 이용해 손으로 섞어주세요. 잘 저어서 거품을 만들어야 됩니다. 이제 저어준 커피를 할 수 있는 최고의 속도로 저어주세요. 계속해서 저으면 색깔은 점점 밝아지고 작은 거품들이 생깁니다. 쉬지 말고 빠르게 계속 저어주세요. 시간이 지나면 거품이 꺼지지 않고 점점 딱딱하게 돼요. 이제 원하는 만큼의 달고나 색깔이 나와요. 너무 부드럽고 예뻐요.
이제 준비해둔 컵에 우유를 채우고 만든 달고나 커피를 위에 올려주세요. 커피를 우유 위에 올려줄 때 거품이 녹지 않고 계속 떠 있으면 성공해요. 이제 제일 기분 좋은 순간이에요. 부드럽고 달달한 맛의 달고나 커피가 완성됐습니다.
드실 때는 잘 섞은 다음에 드시면 됩니다. 생각보다 간단하고 쉽게 누구나 만들 수 있습니다. 만드는 순간 스트레스가 다 없어지고 드시면 달달하니 아침을 시작하기 좋습니다. 행복한 하루 보내세요.
김지수 명예기자(응웬티넷·베트남)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지