김이 모락모락 나는 짙은 향기와 부드러운 식감을 가진 좁쌀죽을 삶아야 진정한 하루가 시작된다고 많은 이들이 생각한다.
중국인들은 죽과 같은 주식 이외에 계란도 삶고 대부분의 사람들은 집을 나서서 각종 조식점에서 2∼3가지 가족이 즐겨 먹는 찌거나 지지거나 혹은 튀긴 맛있는 분식 과자류을 비축한다.
중국식 아침 식사는 종류가 매우 다양해 사람들의 눈을 어지럽힌다. 각종 조식점은 보통 새벽 3∼4시쯤에 각종 과자의 제조를 시작한다. 6시부터 고객은 끊임없이 계속 오고 구매를 기다리며 줄을 서기 때문이다.
집으로 사가는 손님도 있고 조식점에서 바로 먹는 손님도 있다. 어느 조식점에서나 매일 아침마다 손님들로 가득하다.
유연연 명예기자(중국)
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