중국 사람들은 빨간색을 좋아하기 때문에 설날에 빨간색 장식 같은 것을 많이 하는데 집마다 대문에 춘련을 붙이고 빨간색 등롱을 걸어 놓습니다.
중국 설날에는 만두를 즐겨 먹습니다. 가족들이 모여서 직접 밀가루로 반죽하고 만두피 밀고 만두를 만듭니다. 다 같이 이야기를 나누면서 재밌게 만두를 만듭니다.
특별히 설날에는 지역마다 다르긴 하지만 만두 안에 소독된 동전이나 사탕, 두부를 넣고 만두를 만드는데 각각 부자 기원, 달콤한 삶, 복이 들어오는 것을 기원하는 것을 상징합니다.
동전, 사탕, 두부 등이 들어있는 만두들 먹으며 새해에 좋은 일이 더 많이 생길 것을 기원합니다.
만두는 보통 음력 12월 30일 저녁에 만두를 먹고 가족끼리 같이 과일 먹으면서 시간을 보내다 1월 1일 0시에 먹을 요리를 준비합니다.
이때 먹는 요리는 해마다 돈을 넉넉하게 써도 남는다는 뜻의 생선조림, 복이 많다는 뜻의 두부볶음, 내년은 올해보다 더 높다는 의미를 가진 떡, 부지런하기를 바라는 셀러리 볶음을 주로 만듭니다.
1월 1일 0시가 되면 향을 피우고 하늘에게 복을 빕니다.
이후에는 식구들이 함께 앉아서 식사를 하고 새벽에 일어나 아침에 또 만두를 만들어서 먹습니다.
아침을 먹고 나면 동네를 돌아다니면서 새해 인사를 합니다.
중국에서는 큰절이 없기 때문에 말로만 하는데 세배하고 나서 어른에게 세뱃돈을 받는 것은 같습니다.
명절의 연휴가 길기 때문에 다음 날부터 친척들 집을 방문하며 세배하고 함께 식사하며 한 해를 시작합니다.
왕샤샤 명예기자(중국)
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