뗏은 음력 1월 1일 이다. 식구들이 모두 모이는 날이다. 베트남 사람들은 뗏을 일찍 준비한다. 뗏 이주일 전부터 반쯩도 만들고 대청소도 하고 집을 예쁘게 구민다.
베트남 사람이 뗏에 꼭 해먹는 전통 음식은 반쯩이다. 한국의 설날음식인 떡국 처럼 반쯩은 베트남 설날에서 아주 중요한 음식 이다. 한 두끼만 해먹는 음식이 아니고 한번 만들어서 한 달 정도 보관하고 매일 꺼내서 먹는 설날 전통 음식이다. 반쯩에 들어가는 재료는 찹쌀, 녹두, 삼겹살이다. 그리고 라용(la dong) 으로 정사각형 되게 감싼다. 옛날에 베트남사람은 지구의 모양이 사각형이라고 생각했다. 그래서 정사각형 반쯩은 땅 뜻으로 만들다. 반쯩은 땔나무로 불을 피워서 12시간 정도 삶는다. 삶는 동안 가족 식구 모두 모여서 이야기 하고 간식을 먹고 전통 놀이를 하고 노래도 부른다. 당연히 뗏에 매일 반쯩만을 먹을 순 없다. 그 외에 자쪼, 쏘이, 가 루옥, 뭇 뗏, 탕면도 베트남 설날에 자주 먹는 음식이다.
베트남 사람에게 빨간색과 노란색은 새해에 복과 행운 그리고 건강을 가져다 준다고 믿는다. 빨간색과 노란색은 뗏의 색깔이다. 그래서 베트남에서 빨간색 복숭아꽃 나무 와 노란색 금귤 나무는 뗏에 집을 특별하게 꾸미는 빼놓을 수 없는 장식이다. 베트남 사람들은 새해에 돈을 많이 벌고 인생을 잘 살 수 있도록 그 화분 위에 줄 조명, 빨간색 새뱃돈 봉투를 올려놓고 소원을 빈다. 새해에 .나무 밑에 소금과 쌀을 쌓아 놓기도 한다. 쌀과 소금은 새해에 먹을거리가 넉넉하기를 바라는 뜻 이다. 설날이 끝났으면 그 나무들을 땅속에 심는다. 그러면 나무가 자라는 것처럼 사람의 소원도 이루어진다고 믿는다. 국화꽃, 장미 꽃병을 거실 이나 제단위에 놓기도 한다.
베트남 사람한테 뗏은 멀리 떨어진 식구들이 집으로 와서 행복하고 즐겁게 함께 보내는 희망과 가정의 명절 이다.
팜티후에(베트남) 명예기자
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