친환경, 유기농 과일이나 채소를 사면 좋겠지만 가격이 비싸서 선뜻 손이 가지 않는다. 그렇다면 과일과 채소를 깨끗하게 씻는 방법을 알아보자.
1. 소금물 따뜻한 물 4컵에 소금 2 테이블 숟가락을 넣고 녹인 뒤 30분에서 60분간 과일과 채소를 담갔다가 찬물에 헹군다.
2. 식초 4컵의 물에 식초 1컵을 붓고 잘 섞어준 뒤 약 30분에서 60분 정도 담가 뒀다가 차가운 물로 헹군다.
3. 레몬즙 설탕이 들어있지 않은 레몬주스나 즙에 식초 한 숟가락, 물 한 잔을 섞어 과일과 채소에 골고루 뿌려준 뒤 물로 헹군다.
4. 껍질 벗기기 껍질에 있는 중요한 영양소를 놓칠 수는 있지만, 농약이나 살충제로부터 가장 안전하게 과일을 섭취하는 방법은 껍질을 벗겨 먹는 것이다.
농산물 씻을 때 조금만 신경 쓴다면 몸에 좋은 채소와 과일을 살충제 걱정 없이, 건강하게 섭취할 수 있다는 사실! 놓쳐서는 안 되겠다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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