두부가 그렇다! 두부의 다양한 매력을 알아보자.
1. 단백질 두부는 NPU(섭취 시 인체 내 단백질 이용 비율)가 닭고기와 같은 수치며 다른 콩 가공제품보다 높은 수준이다.
2. 소화 두부는 제조과정 중에 콩에 함유된 조섬유 질과 수용성 탄수화물을 제거했기 때문에 소화가 잘된다.
3. 열량 다른 고단백 식품과 다르게 열량과 포화지방 함유량이 적어 당뇨병 환자들도 건강하게 먹을 수 있다.
4. 기타 성분 두부에 함유된 레시틴은 뇌의 노화와 치매 예방에 좋으며 사포닌은 암과 에이즈 발병 억제 효과가 있다. 완전식품 같지만, 두부에는 비타민 A, C 등이 부족하다.
따라서 두부를 먹을 때는 채소와 함께 섭취하는 것이 좋단다. 몸에도 좋고 다이어트에도 효과 있는 두부! 안 먹을 이유가 없겠지?
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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