1. 그릇 사이즈를 줄여보자
큰 그릇 대신 작은 그릇을 사용할 경우 같은 양의 음식도 상대적으로 많아 보여 심리적인 포만감을 충족시켜준다.
2. 가늘고 긴 컵을 이용하자
음료 한 컵의 칼로리는 식사 한 끼의 칼로리와 비슷하다. 따라서 가늘고 긴 컵을 사용해 칼로리를 줄이자.
3. 빨간색 그릇 사용하기
빨간색은 우리 뇌가 '정지'로 인식한다. 따라서 음식 섭취를 자제하는 데 도움이 된다.
4. 식사에 집중하자
밥을 먹으며 TV나 스마트폰을 보면 얼마나 음식을 먹었는지에 대해 둔감해진다. 따라서 평소 양보다 훨씬 많은 양을 먹게 되는 것이다.
5. 냉장고에 거울 달기
아무 생각 없이 음식을 집기 전에 본인의 상태를 확인할 수 있도록 부엌이나 냉장고에 거울을 걸어두면 식욕을 줄일 수 있는 효과가 있다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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