인터넷에서 양파가 라면 속 기름을 흡수해 열량을 줄여준다는 요리법이 유행하면서 다이어트 식품인 양파에 관한 관심이 다시 뜨거워졌다.
팔방미인 양파의 효능을 알아볼까? 국내 한 대학 연구팀에서 비만 쥐에게 8주간 양파를 복용시킨 뒤, 지방세포 변화를 관찰했다.
그 결과, 양파를 먹인 쥐 그룹의 경우 지방량이 훨씬 적었으며 지방세포의 크기 역시 정상 쥐와 비슷하게 줄어든 것을 확인했다. 서울의료원 연구진은 성인병 환자를 대상으로 양파 섭취에 따른 콜레스테롤 수치를 관찰했다.
그 결과, 평균 5%의 수치가 감소했고 중성지방 수치 역시 13% 이상 감소해 양파가 콜레스테롤을 낮추는 음식이라는 것을 확인했다.
"그 밖에 양파의 효능은?"
혈관 용해작용 : 동맥경화와 같은 심장병 예방
항균력 : 당뇨, 결핵, 폐렴, 대장균에 효과적
노폐물 배출 : 몸속 노폐물을 흡수해 배출
젖산 배출 : 근육이 뭉쳤을 때 풀어준다.
이렇게 좋은 양파를 안 먹을 이유가 없겠지? 양파즙을 마시면 양파를 먹는 것과 똑같을까?
대부분의 양파즙은 양파를 물에 달이거나 착즙의 방식으로 만들어지는데 이때 영양소의 손실이 일어난다고 한다. 따라서 양파를 통으로 갈아 만든 "전체식 양파즙"인지 확인할 필요가 있다.
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