우리나라 사람들이 밥 다음으로 가장 많이 먹는다는 라면!
평소에 먹을 땐 별생각 없었는데 갑자기 궁금해지더라고요. 왜 라면은 꼬불꼬불한 걸까?
1.생산과정 때문: 라면은 유탕면이기 때문에 튀겨지는 과정이 필요하다. 이때 면이 일자인 것보다 꼬불꼬불 엉켜있는 것이 튀기는 게 쉽고 빠른 생산이 가능하다
2. 포장 때문: 보통 라면 한 개가 1인분인데, 포장지가 큰 편이 아니라 규격화되어 있어 이 작은 포장지 안에 효율적으로 담기 위해서는 꼬불꼬불한 형태의 면이 적합하다
3. 충격 완화를 위함: 라면이 생산되어 판매되기까지 아주 많은 유통 단계를 거치게 되는데 이때 면이 파손되면 먹기가 불편하다. 따라서 꼬불꼬불 얽혀 면 사이 공간을 확보 해 충격 완화 효과를 주는 것이다
4. 조리 과정을 고려함: 꼬불꼬불한 면은 면 사이로 물이 스며들어 일자 면보다 훨씬 빨리 삶아진다. 또한, 유탕면 특성상 익는 데 시간이 오래 걸리면 금방 불어버릴 수 있기 때문이다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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