공기에 따라 아이스크림의 맛이 결정된다고?
공기는 아무 맛이 나지 않지만, 아이스크림에서 공기의 역할은 매우 중요하다.
아이스크림을 부드럽게 하는 1등 공신은 다름 아닌 공기.
우유, 크림, 분유, 설탕 등을 섞어 얼리는 과정에서 조직을 부드럽게 하려고 특수기구를 이용해 공기를 주입한다.
이때 들어가는 공기의 양에 따라 아이스크림의 농도가 바뀐다.
보통의 아이스크림은 아이스크림 재료 부피의 80∼100%만큼의 공기가 들어간다.
아이스크림이 부피에 비해 가벼운 것도 바로 이 공기 때문이다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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