닭으로 만든 요리 중 한국인이 가장 좋아하는 것은 '치킨'으로 나타났다.
오픈서베이 플랫폼 패널나우 조사에 따르면 42.3%로 가장 큰 비율을 차지한 닭요리는 '치킨'으로 집계됐다.
이어 '닭볶음탕' 14.2%, '깐풍기' 11.6%, '닭갈비' 10.0%, '찜닭' 8.5%, '삼계탕' 6.5%, '치킨버거' 3.0%, '닭가슴살 샐러드' 1.5% 순이다.
한국인이 가장 좋아하는 치킨 브랜드도 알아봤다.
지난해 '먹방연구소' 통계에 따르면 '교촌치킨'이 50점으로 1위를 차지했다. 이어 'BHC' 37점, '굽네치킨' 28점, '네네치킨' 19점, 'BBQ' 18점 순으로 나타났다.
한세화 기자 kcjhsh99@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지