밥보다 면을 더 좋아하는 "면순이"들을 위한 꿀소식!
식감은 그대로 살리되 밀가루 면보다 몸에 훨씬 더 좋은 완전 새로운 '면'들을 소개한다!
#쌀국수: 쌀가루를 반죽해 만든 면으로 베트남, 태국, 중국 남부 등의 동남아 지역에서 주로 쓰인다. 시중에는 밀이 섞인 것도 있으니 성분을 잘 확인할 것!
#건두부: 두부의 물기를 뺀 후 압착해 얇게 만든 건두부는 중국 전통 식재료이며, 땅에서 난 고기라고 불릴 정도로 고단백 저열량 식품이다. 길게 채 썰면 식감도 좋다.
#곤약면: 다이어트 식품으로 인기를 누리고 있는 곤약면! 구약나무 알줄기를 가공해 만든 것으로 칼로리가 거의 없지만 영양소 또한 없어 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다.
#국수호박: 호박을 삶은 후 찬물에 헹궈내면 놀랍게도 속이 실처럼 뽑아져 나온다.
일본에서 처음 개발된 이 호박은 섬유소가 풍부하고 비타민, 미네랄 등 영양소도 다량 함유되어 있다고 한다.
#천사채: 다시마의 끈적한 성분인 알길산을 전분에 섞어 만들었다. 다이어트 뿐 아니라 특유의 꼬들한 식감 때문에 식당에서 밑반찬으로 많이 사용된다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지