'노인들의 병'으로 알려진 관절염이지만 최근 젊은 환자들이 늘고 있는 추세다.
관절염에 특히 더 효과가 좋다는 음식들을 알아보자.
1. 생강: 생강은 소염 진통제, 천연 항염증제라 불릴 만큼 관절염 치료에 탁월하다.
꾸준히 섭취하면 진통제 대용으로 효과적이라고 한다.
2. 연어: 연어, 송어, 고등어 등에 있는 오메가 3는 칼슘 흡수를 돕는다.
뼈의 재생에도 도움을 주어 퇴행성 관절염은 물론 골다공증에도 도움이 된다.
3. 콩: 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증 예방에 좋다.
또, 뼈의 농도를 높여주고 관절이 마모되지 않도록 도움을 준다.
4. 브로콜리: 비타민C 성분이 통증을 완화시켜주고, 자체 면역력을 강화시킨다.
식이섬유와 미네랄, 항산화 성분과 칼륨까지 들어있어 뼈 건강에 좋다.
5. 토마토: 토마토는 몸속 염증을 없애는 데에도 도움이 되는 식품이다.
천연 항산화제 라이코펜이 많아 소염 효과에 특히 탁월하다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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