함께 먹으면 맛은 좋지만, 특정 영양소가 파괴 돼 건강에 해를 끼치는 궁합이 있다고 한다.
함께 먹으면 안 될 음식 궁합은 어떤 게 있을까?
1. 빵+오렌지 주스: 빵의 전분은 침 속에 들어있는 아밀라아제인 프티알린으로 소화되는데,
산성 식품인 과일 주스와 함께 먹으면 프티알린의 작용을 방해해 소화가 안 된다.
2. 당근+오이: 당근의 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴한다는 사실!
단, 오이를 식초에 버무리면 당근과 함께 먹어도 비타민C 파괴를 막을 수 있다.
3. 게+감: 웬만하면 같이 먹기 힘든 음식이지만, 게는 식중독균의 번식을 활발하게 하고,
감은 변비를 유발해 두 식품을 함께 먹으면 자칫 뱃속에서 세균 부패를 일으킨다.
4. 토마토+설탕: 토마토는 비타민B가 풍부하지만, 설탕은 비타민B의 효과를 떨어트린다. 설탕보다는 소금을 살짝 뿌려먹는 것이 좋다.
5. 시금치+두부: 시금치의 옥살산이 두부의 칼슘과 만나면 결석을 만들어 결석증에 걸릴 수 있다.
함께 먹으면 더 맛있지만, 자칫 건강을 위협할 수 있는 이 식품 궁합을 꼭 기억해둬야 한다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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