스마트비즈니스 제공 |
이유빈 지음│스마트비즈니스
자신이 좋아하는 취미가 직업이 된 행복한 사람들의 이야기를 담았다. 이들은 하나같이 어떤 취미든 3년에서 5년 정도 꾸준히 하면 프로에 버금가는 실력을 갖출 수 있다고 말한다. 좋아하는 일에 즐겁게 도전하다보면 자신에게 딱 맞는 방식과 기회를 만나게 된다고 경험을 기반으로 응원한다.
선 제공 |
박장호 지음│선
OECD사무국 정책분석관을 지낸 저자가 세계의 경제, 역사, 문화, 경영과 관련된 매너와 상식을 모아 정리했다. 초대장의 R.S.V.P가 무엇인지, 대만에 중소기업이 발달한 이유 등 다채로운 이야기가 글로벌 마인드에 도움을 준다.
한재각 엮음│한티재
전 지구적인 기후정의운동의 최전선에 선 열여섯 살 스웨덴 청소년 그레타 툰베리가 프랑스 국민의회(하원)에서 행한 연설과 그에 대한 한국 시민들의 화답의 목소리를 담은 책이다. '기후위기 비상행동'을 조직하고 있는 한재각 소장의 기획으로, "행동해야 희망이 찾아온다"는 메시지를 우리 사회에서 공유하고 희망을 위한 행동을 촉구한다.
처음북스 제공 |
마쓰바라 다카히코 지음│한진아 옮김│처음북스
일본의 저명한 우주물리학자가 평소 우리가 궁금해 하지만 어느 누구도 제대로 알려주지 못했던 여러 의문들을 물리학으로 하나하나 풀어낸다. 3D 영화가 입체적으로 보이는 까닭, 착시 현상, 태양빛이 전기로 바뀌는 원리 등을 쉽게 이해하도록 돕는다.
판미동 제공 |
후루카와 겐지 지음│오시연 옮김│이영훈 감수│판미동
암 환자에 맞춘 당질 제한 식이요법 '면역 영양 케톤식'으로 말기 암 환자 83%를 호전시키는 데 성공한 후루카와 겐지 박사의 책. 면역 영양 케톤식은 탄수화물 95% 제한이라는 극단적 당질 제한으로 암세포를 사멸시키는 식이 요법이다. 암 환자에 꼭 필요한 식자재 400여 가지와 요리법, 레시피와 식단 실천법도 담았다.
비타북스 제공 |
도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 지음│김경은 옮김│비타북스
한국인의 냉장고에 친숙한 식재료를 엄선해 영양소 파괴없이 손질, 보관, 조리하는 법을 최신 연구 데이터에 기반한 정보로 소개한다. 식재료 별 가열하는 법, 새로운 식재료 궁합을 소개하는 먹는 방법 등 쉽고 간단한 '영양소 100% 조리법'을 제시한다.
녹색평론사 제공 |
녹색평론 통권 168호
녹색평론 편집부│녹색평론사
일본의 수출 규제로 시작돼 최악의 상황으로 치닫는 한일 갈등의 연원과 출구를 모색하는 글과 시를 담았다. 2018년 12월 유엔총회에서 결의된 농민권리선언의 배경과 의미, 농적 순환사회의 비전도 엿볼 수 있다.
정은문고 제공 |
거트루드 지킬 지음│이승민 옮김│정은문고
영국을 비롯해 유럽, 미국에 사백여 개의 정원을 만든 '정원 디자이너' 거트루드 지킬이 들려주는 정원 가꾸기 지침서다. 꽃을 보려고 칠년을 기르는 인내, 자라는 것을 어여삐 여기는 마음 등 정원 일에서 배우는 삶의 철학까지 담았다.
박새롬 기자 onoino@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지