일본 우메보시 : 일본의 국민음식이라 불리는 '우메보시'. 해독효과가 매우 뛰어나기 때문에 숙취 해소 시 많이 찾는다고 한다.
중국 녹차 : 알코올 분해와 해독에 뒤어난 '녹차'. 중국인들은 녹차에 레몬을 띄워 먹거나 식초를 넣어 마신다고 한다.
네덜란드 차가운맥주 : 우리나라의 해장술 개념과 비슷하다. 네덜란드인들은 술을 마신 다음 날 '차가운 생맥주'로 해장을 많이 한다고 한다.
그리스 커피원두와 레몬쥬스 : 그리스인들은 커피원두를 잘게 갈아 레몬쥬스에 타서 먹는다고 한다. 이는 알코올 배출과 간 기능 향상에 도움이 된다.
이탈리아 에스프레소 : 이탈리아인들은 과음한 다음 날 진한 에스프레소 한 잔을 마신다.
스페인 츄러스 : 시원한 국물로 해장을 하는 우리나라와 달리 스페인 사람들은 달콤한 츄러스로 숙취를 달랜다고 한다.
러시아 라솔 : 추운 날씨 때문에 독한 술을 먹는 '러시아'. 러시아에서는 양배추와 오이로 만든 수프인 '라솔 수프'를 즐겨 먹는다고 한다.
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