비가 오든 안 오든 욱신욱신 쑤시는 관절
관절통이 있는 사람들이 피해야 할 음식들을 알아보자.
1. 가공육 - 붉은 색 가공육은 질산염과 퓨린 같은 화학 물질이 포함돼있어 염증과 통증을 증가시킨다.
2.설탕 - 정제된 인공 설탕 역시 '시토카인'이라고 불리는 염증성 단백질을 유발한다.
3.유제품 - 몸에 좋은 식품으로 알려진 유제품은 카제인이 높아 관절 주위 조직의 염증과 통증을 유발한다.
4.흰쌀·밀가루 - 정제된 곡물과 밀가루는 최종 당화산물 생성을 자극해 염증을 자극하는 고혈당 지수 식품이 함유되어 있다.
5.계란 - 계란 노른자는 아라키돈산을 함유하고 있어 붓기와 관절통이 증가될 수 있다고 한다.
그냥 넘어가기 일쑤지만 심각한 질병으로 번질 수 있는 관절통!
생강과 마늘 같은 항 염증성 식품이 도움 된다고 하니 알아두자.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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