하지만 탄산수가 주스보다 당신의 이를 더 썩게 한다는 것, 알고 있는가?
영국 데일리메일에 따르면 사람들은 대체로 탄산수의 산도가 높을거라고 생각하지 못한다고 경고했다.
탄산수의 pH는 무려 3. 사과 등 일반 과일 주스나 스무디 등은 pH 3.4이고, 포도주와 샐러드 드레싱 등은 pH 3.6이다.
탄산수의 거품은 치아 법랑질(에나멜층)을 부식시키며 장기간 거듭되면 치아에 노란 균열이 생기고 신경이 노출 될 수도 있다.
치아가 일반적인 산의 공격을 받고 회복하는 데는 3시간가량 걸린다.
대부분 산도가 높은 음료는 지속해서 홀짝거리기 때문에 치아가 회복할 틈이 없이 계속 산의 공격을 받게 된다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지