지각을 구성하는 원소 중 산소, 규소 다음으로 많으며 무게가 가볍고, 열 전도율이 높아 빨리 끓고 쉽게 녹이 슬지 않는다.
우리에겐 조리기구, 호일, 일회용 용기 등 주방에서 익숙하게 볼 수있다.
#알루미늄은 은색? 금색?
알루미늄은 "은색"이나 합금의 종류, 표면처리에 따라 회색, 황색 등과 같은 색으로 색상이 달라질 수 있다.
#알루미늄 식기는 안전할까?
산, 염분이 많은 식품은 장기간 보관하거나 조리하면 알루미늄이 녹아 나오거나 구멍이 나는 등 식기가 손상될 수 있다.
예) 매실절임, 간장, 된장, 토마토, 양배추
#알루미늄 식기 사용법
1. 새 식기는 물을 한 번 끓여 사용한다.
- 산화알루미늄 피막이 좀 더 견고해진다.
2. 금속 조리기구, 금속 수세미 등을 사용하지 않는다.
- 흠집이 날 수 있다.
3. 오래 사용한 식기는 교체한다.
- 미생물 번식이 쉽고 음식이 쉽게 탄다.
#알루미늄 호일은?
알루미늄의 녹는 점은 660도로 녹거나 휘발될 가능성이 낮으므로 호일을 사용해 고기나 고구마를 구워도 일반적으로는 문제가 없다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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