바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 칼륨은 근육의 정상 기능유지에 꼭 필요한 전해질이지만! 신장을 통해 배설되기 때문에 신부전과 같이 신장 질환이 있으신 분들에게는 주의가 필요합니다.
혈액 내 칼륨이 제대로 배설되지 못해 고칼륨혈증이 발생할 수 있고 이런 경우 근육 마비, 심장마비, 부정맥 등을 초래해 위험한 상황에 이를 수 있습니다.
따라서 신장 질환이 있으신 분은 칼륨이 풍부한 과일을 피하는 것이 좋으며 혹시 꼭 드시고 싶으시다면 칼륨이 많이 포함된 껍질이나 줄기는 반드시 피해야 하고 칼륨은 수용성이라 물에 녹기 때문에 미지근한 물에 2시간 이상 담근 후 드시거나 물에 살짝 데쳐서 드시는 것을 추천합니다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지