중국인들이 항상 차를 마시게 된 이유로는 수질 또는 식생활 습관과 관련이 있다고 알려져 있다. 물에 석회 성분이 많은 중국의 경우는 수질이 좋지 않기 때문에 물을 끓여 차를 마시기 시작했다는 의견과 기름기가 많은 식생활 습관으로 인해 중국 차 문화가 생겼다고 하는 의견이 많다고 한다.
중국인들이 즐겨 마시는 차로는 보이차, 녹차, 홍차, 자스민차 등이 있는데 실제로 중국의 명차 종류는 200여종이 넘으며, 그 맛 또한 종류마다 다르기 때문에 취향에 따라 선택해 마시는 묘미가 있다고 한다.
중국의 차는 맛과 향도 물론 뛰어나지만 그 효능 역시 뛰어나기로 유명하다. 갈증해소도 되고 차의 탄닌 성분은 소화작용을 도우며 머리를 맑게 해준다고 한다. 또 다량의 비타민이 들어있어 암 예방에도 좋으며 그 외에도 다양한 효능이 있다고 한다.
중국인들은 차를 어떨게 즐길까?
잔을 왼손에 올려놓은 다음 오른손으로 찻잔을 잡고 마시기 전 차의 색을 보고, 향을 맡아 본 뒤 차를 조금씩 나누어 마시며 쓴 맛, 신맛, 단맛, 짠맛 등을 느낀다. 잔을 다 비우고 나서 남아 있는 차의 향은 코로 음미한다.
장첸(중국) 명예기자
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