닭가슴살에 풍부한 단백질은 기초대사량을 높여주고 근육의 손실을 줄여 운동 효과를 높여주는 역할을 한다.
다량의 아미노산이 결합해 만들어진 유기물로, 부족하면 성장과 면역력 저하, 빈혈 등 부작용이 나타날 수 있다.
빠른 몸만들기를 위해 모든 식단을 단백질로 채우고 단백질 보조제 가루를 섭취하는 이들도 있는데...
하지만 단백질을 너무 많이 먹으면 몸의 노폐물을 거르는 신장에 부담이 될 뿐 아니라 여성의 경우 골밀도를 낮추고 자궁암의 위험률을 높인다는 연구 결과가 있다.
실제로 가수 김종국은 한 방송에서 단백질 과다섭취로 통풍에 걸렸다고 밝혀 충격을 주었는데...
일반적으로 성인의 경우 하루 필요한 단백질은 몸무게 1kg당 0.8g 정도며 최대 2g을 넘지 않는 것이 좋다고 하니 몸에 좋다고 너무 많이 먹는 일이 없도록 해야겠다. <출처:타임보드/정미선 객원기자>
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