한국인의 경우 배 둘레가 남자 90cm(35.4인치), 여자 85cm(33.5인치) 이상인 경우 복부비만에 해당한다.
평균 체중임에도 배만 튀어나오거나 배 근력이 부족해 복부비만 판정을 받는 현대인들이 늘고 있다는데….
뱃살 빼는 데 효과적인 식품들을 알아보자.
1. 요거트 - 설탕이 없는 플레인 요거트 속 '유산균'은 음식물 소화를 돕고 변비와 설사를 줄여 복부팽만감을 덜어준다.
2. 콩(두유) - 낮은 열량에도 식이섬유가 풍부하고 포만감이 오래 유지되는 콩은 갑자기 많이 먹으면 가스가 찰 수 있으므로 조금씩 양을 늘려야 한다.
3. 견과류 - 견과류는 소량만 먹어도 높은 포만감을 느끼기 때문에 공복에 섭취하면 좋지만 열량이 높으므로 하루 30g 정도만 섭취하자.
4. 아스파라거스 - 섬유질이 풍부한 아스파라거스는 몸 속 노폐물을 배출시키고 복부에 가스가 차는 것을 개선하는 효과가 있다.
5. 퀴노아 - 밀가루와 달리 글루텐을 함유하고 있지 않으면서 섬유질 함량이 높고 단백질, 무기질이 풍부해 영양 면에서 우유에 버금가는 곡물로 각광 받고 있다.
복부비만 예방에는 적당한 운동과 영양소 섭취가 중요하다는 것, 잊지 말자!
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지