음식 할 때 활용하기
돼지고기나 생선을 이용한 요리를 할 때 2~3큰술 정도의 소주를 넣어 요리하면 소주에 들어있는 알코올 성분이 증발하면서 냄새를 잡아주어 비린내와 잡내를 잡아준다.
튀김 요리를 할 때도 반죽을 만들 때 물과 소주를 1:1 비율로 섞어 만들면 소주가 기름 속에서 빨리 증발하며 기포를 생성해 물로 반죽한 튀김보다 빨리 요리할 수 있고 더욱 더 바삭한 식감을 낼 수 있다.
주방에서 활용하기
주방의 찌든 때나 기름기를 제거할 때 곳곳에 뿌려 닦으면 일반 청소 세제보다 훨씬 깨끗하게 청소할 수 있다.
전자레인지 용기에 소주와 물을 1:1로 넣어 2분 30초~3분 정도 돌려주면 알코올 성분이 때를 녹여 행주로 쉽게 닦인다.
세탁에서 활용하기
빨래를 할 때 섬유유연제 대신 소주를 넣으면 옷감이 부드러워지고 탄력이 생긴다.
또한 물 대신 소주를 뿌려 다림질을 하면 구겨진 옷감이 더 잘 펴지는데, 이는 열기와 습기가 섬유의 탄력성을 회복시키기 때문이다.
볼펜 얼룩과 같은 얼룩이 옷에 묻었을 때 얼룩진 부분에 소주를 10분 정도 적셔준 뒤 문지르면 자국이 보다 쉽게 지워진다. <출처:타임보드/정미선 객원기자>
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