'청국장' - 청국장 안의 효소와 청국장균이 소화활동을 원활하게 만들어 줄 뿐만 아니라 특히 발효균이 변의 양을 증가시킨다. 또한 청국장 안에는 요구르트보다 100배 많은 유산균이 있다.
'바나나' - 반점이 있는 바나나를 우유에 갈아 마시면 변비에 효과가 좋다. 하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 유발하기에 반드시 잘 익었는지 확인하고 먹는 것이 도움이 될 것이다.
'다시마' - 다시마는 변비에 좋은 대표적인 음식 중 하나. 끈적한 성질의 탄수화물인 알긴이 20% 정도 들어있는데, 이 성분은 장의 연동 운동을 돕고 수분을 적당히 유지해 변비에 도움을 준다.
'사과' - 사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 있는데 이 성분은 장 운동을 활발하게 만들어 주는 데 도움을 준다. 또한 껍질에 많이 들어있으므로 변비가 있는 사람이라면 껍질 째 사과를 먹는 것이 좋다.
'고구마' - 고구마는 섬유질이 풍부해 장 운동을 활발히 하는데 도움이 되며, 변비 외에도 대장암, 비만, 고혈압, 시력 향상 등에도 탁월한 효능을 지니고 있다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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