오가피는 관절염과 사지 마비, 골절상, 타박상, 부종에 좋다고 알려져 있다. 그리고 면역력 증강과 항산화, 항 피로, 항곤, 항자극 작용, 혈압조절, 해독작용 등 매우 다양한 효능이 있다고 전해진다.
특히 오가피는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다. 차로 달여 마시거나 즙을 내 마실 수도 있고 환으로 간편하게 먹을 수도 있다. 오가피의 잎은 주로 차로 달여 마시고 꽃과 열매, 줄기는 약재로 쓰인다.
오가피의 나무껍질은 벗겨 술로 담가 먹으면 요통, 손발 저림, 반신불수 등에 효과가 높은 것으로 알려졌다.
특히 오가피 잎의 경우에는 차로도 마시지만, 살짝 데쳐 나물로 만들어 먹을 수도 있다.
온라인이슈팀 ent3331112@
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