특히 혈관 내 지방이 쌓이고 염증이나 심혈관계 질환까지 일으키는 고지혈증은 10대 위험율이 굉장히 높다고 하는데….
그렇다면 고지혈증을 유발하는 식습관과 예방하는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
#양파 : 양파는 혈액 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해주며 더불어 항암효과가 뛰어난 음식이다. 지방 합성 효소의 활동을 저해해 지방 축적을 억제하는 효과도 있다고 한다.
#고구마 : 고구마에 많은 식이섬유는 변을 밖으로 매출해 나쁜 지방, 콜레스테롤도 내보내는 데 도움을 준다. 또한 고구마는 칼륨 함량도 높아 피 안의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 데도 도움을 준다.
#시금치 시금치는 콜레스테롤를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관을 건강하게 만들어주는 효과가 있는 채소다. 따라서 심혈관 질환이 걱정된다면 꾸준히 섭취해주면 좋은 음식이다.
#아몬드 : 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 혈전을 일으키는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 매우 도움이 되며 일주일에 5회 이상 섭취할 경우 협심증 확률이 반으로 낮아지는 효과가 있다.
#피해야 할 음식
기름에 튀긴 음식 : 기름에 튀기거나 지방이 많은 음식은 피하는 게 좋다.
동물성 식품, 달걀 노른자, 치즈, 버터 등은 고지혈증 환자들이 반드시 피해야 할 음식이며 짠 음식도 치명적이니 섭취 횟수를 줄여야 한다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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