토마토를 먹을 때 단맛을 내기 위해 설탕에 찍어 먹거나 아예 설탕을 부어 먹는다.
이렇게 먹으면 맛은 있다. 하지만 토마토와 설탕은 상극인 음식이라고 한다.
토마토에는 인체의 당질 대사를 원활하게 해주는 비타민B가 함유되어 있는데, 토마토와 설탕을 함께 먹으면 비타민B가 설탕을 분해하는데 제 역할을 다하기 때문에 비타민B의 효능을 발휘하지 못하게 된다고 한다.
내 몸에 흡수되어야 할 비타민B. 설탕에 효능을 잃게 되므로 될 수 있으면 그대로 먹는 것이 좋다.
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지