gi지수 낮은 음식에 대한 관심이 핫이슈로 등극했다.
탄수화물 중독에서 벗어나려면 '좋은 탄수화물'을 골라먹어야한다. 좋은 탄수화물은 혈당지수(GI)가 낮은 음식이다.
당지수란 음식을 섭취한 후 혈당을 올리는 속도를 반영하여 당질의 질을 비교할 수 있도록 수치화한 것인데, 지수가 낮을수록 소화나 흡수가 더디게 진행돼 오랫동안 포만감을 유지하고, 혈류에 혈당을 공급하는 속도가 느리다.
GI 지수 낮은 음식은 혼합잡곡, 포도, 토마토, 연근, 배, 사과, 블루베리,키위, 토마토, 딸기, 복숭아, 새송이버섯 등이 있다. 과일을 섭취할 때도 당 지수가 낮은 딸기나 사과가 좋고 수박이나 감은 당 지수가 높으므로 균형을 맞춰 섭취하는 게 좋다. 살코기, 콩류, 잡곡, 견과류, 해조류, 생선, 유제품 등이 당 지수가 낮은 식품이다.
일반적으로 GI 지수가 45 이하가 되어야 GI지수 낮은 음식이라고 부른다.
이 GI 지수는 생으로 먹느냐 ,조리를 해서 먹느냐 ,얼만큼 재료를 손질해서 먹느냐에 따라 GI지수가 달라지기도 한다.
온라인이슈팀 ent3331112@
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