기본적으로 맥주는 여러 과정을 거쳐 만들어지는데, 효모 발효 과정 중 살아있는 균을 그대로 두게 되면 계속 발효가 진행되어 맛이 변하고 보관이 어렵다.
이를 막기 위해 맥주를 가열살균하여 병입하는 것이 일반 맥주다. 반대로 가열 살균처리 하지 않은 맥주가 바로 생맥주인 것.
비록 유통기한은 짧지만, 맥주의 신선한 풍미를 즐길 수 있다. 그렇다면, 생맥주 맛에 영향을 주는 요인은 어떤 것이 있을까?
▲ 생맥주의 맛에 영향을 주는 요인
1. 개봉 기간
개봉 시간이 지날수록 맛의 신선도가 떨어질 수 밖에 없다.
2. 기계 관리
맥주 호스 찌꺼기와 타르를 얼마나 깨끗하게 청소하느냐에 따라 맛의 차이가 난다.
3. 추출 단계
제조를 동일하게 해도 추출하는 사람이나 서빙하는 사람에 의해서도 맛의 차이가 난다.
주변 환경에 민감하게 반응하는 생맥주! 알고 마시면 더욱 맛있겠지? <출처:타임보드/정미선 객원기자>
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