음식 하면 빠지지 않는 경상도! 동해와 남해에 인접하고 낙동강 유역의 평야에서 각종 산물이 생산되는 경상도에서 자주 먹는 음식들을 알아보자.
1. 삶은 땅콩
경상도에서는 고구마, 밤 등과 함께 땅콩을 삶아 먹는다.
2. 늙은 호박전
우리가 알던 애호박전을 떠올리면 섭하다.
3. 김밥튀김
중·고등학생들의 영원한 친구 김밥과 계란 튀김.
4. 콩잎무침
경상도 어느 집에서나 볼 수 있는 밥도둑 콩잎무침.
5. 납작만두
만두라 하면 흔히 크고 속이 알찬 만두를 상상하지만….
이미 유명한 경상도 맛집도 많지만 이런 소소한(?) 가정식도 먹어보고 싶다. <출처:타임보드/정미선 객원기자>
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지