인도의 한 대학 연구팀은 후추 씨에 들어있는 피페로날(piperonal)이 고지방 섭취에 의한 비만을 억제한다는 실험 결과를 발표했다.
연구팀은 일단의 쥐에 22주 동안 고지방 먹이를 주어 살이 찌게 하면서 16주부터는 고지방 먹이에 피페로날을 섞어 주기 시작했다. 그리고 피페로날이 섞인 먹이를 먹기 전과 후에 어떤 변화가 일어났는지를 살펴봤다.
그 전까지는 체중, 체중의 지방 비율, 지방세포의 크기가 증가하고 혈당도 높아졌으나 피페로날이 섞인 먹이를 준 후엔 체중의 지방 비율도 줄어들고 혈당도 낮아졌다.
이와 함께 골밀도가 증가하는 등 뼈 건강은 좋아졌다.
단, 피페로날을 체중 kg당 40mg의 용량으로 42일간 먹었을 때 최대의 효과가 나타나는 것으로 밝혀졌다고 하니, 꾸준히 먹는게 후추 다이어트의 핵심!
<출처:타임보드/정미선 객원기자>
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