테이스트북스 제공 |
식빵과 바게트는 쉽게 먹을 수 있는 만큼 특별한 대접을 받기 어려운 빵이다. 책 『토스트 TOAST』는 그런 식빵과 바게트로 만드는 76가지 토스트를 소개한다. 저자가 10여년 간 주식처럼 즐겨 먹으며 수차례 시도하고 검증한 식빵 토스트 42가지, 바게트 토스트 34가지 레시피와 자투리 빵으로 만드는 플러스 메뉴 7가지가 담겼다.
책은 요리를 시작하기 전에 빵과 도구를 제대로 다루는 법, 부재료를 적절히 사용하는 법을 소개한다. 본격적으로는 빵의 종류와 요리 숙련도로 페이지를 나눠 간식, 식사, 술안주, 브런치, 피크닉 등 타이밍에 맞춰 스트리트 토스트, 일본식, 프랑스식 토스트까지 다채롭게 만들어 볼 수 있게 한다. 버터, 잼, 달걀 등 기본재료로 만드는 메뉴부터 스테이크타르타르 토스트 등 특별한 한 끼까지. 페이지를 넘기는 눈이 먼저 즐겁고, 레시피 대로 완성한 토스트를 맛볼 입이 행복할 책이다.
박새롬 기자 onoino@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지